Result
導入実績飲食業への深い理解と知識で
必ず“打つ手”が見つかる提案を
Q.サービスを利用する前、どのような課題や悩みがありましたか?
集客です。食べログや雑誌などにも掲載しましたが目に見えた効果は得られずにいて、打つ手なしに近い状況でした。
Q. 当社のサービスを選んだ理由は何ですか?
同様の営業はしょっちゅう来ますが、岡田さんがもともと飲食業界の方なので話が早かったんです。悩みや今後の課題、相談事にも明確な回答をいただきましたし、提案してくださったことも参考になりました。
クラウドファンディングは調べたことはありましたが、とても自分では作れないと思ってあきらめていました。
Q. 当社のサービスを知ってから契約までに悩まれたことはありましたか?
本当にお金が集まるのかどうかは不安でしたが、まずは利益よりも集客が最優先でした。クラウドファンディングでの応援購入は来店につながるという説明を受けて、雑誌等に載せるより確実なイメージが持てたので、やらない手はないなと思いました。
Q. サービスを利用後に変化したことや解決された課題はありますか?
資金調達と集客が同時にできたことは大きいです。資金が入ったことで余裕ができて、集客で悩む時間も減って、料理に集中できるようになりました。
Q. サービスの最も役立ったことは何ですか?
公式LINEがとにかく便利です。お客様にダイレクトにメッセージを届けられるので、反応もすぐに得られますし、リピート率も挙がりました。季節ごとのメニューを楽しみにしてくださっているお客様にも、来店のきっかけをお知らせできるのはいいですね。
Q. サービスを利用した感想や満足度を教えてください。
すごく良い!すべてにおいて良かったです。
開店直後ではなく、営業に慣れてきたタイミングだったことも結果に現れました。
これがもしオープン当初の慣れない時期だったとしたら
リピーターを得るまでにはならなかったかもしれません。
今この時期だったことで、満足していただけるサービスの質につながったと思います。
また店が地下階にあるので、
以前から気になっていたという方も今回購入してくださいました。
最近の人気店は、一人客は単価が取れず売り上げ効率が悪いからと入店拒否する場合も多いと聞きます。うちはお一人様のお客様もたくさんいらっしゃって、そういった方々からも喜ばれています。
Q. サービスを利用する際に不便だった点、不明点はありますか?
メール対応が大変でした。一部の方からは、書かれてある内容を何回か聞かれることもあって、サポートがなければ対応しきれなかったかもしれません。
Q. サービスを友人や同業者におすすめするなら、どんな理由を挙げますか?
まずは岡田さんと話してみるのがいいと思います。
料理人は面倒に思う人も多くいますが、岡田さんは飲食業界の経験があるので話が早く、飲食に対して深い理解があります。だからこそなんでも相談しやすいですし、打つ手が見つかりやすいということがいえます。
Q.他のお悩みを抱える方へのメッセージがあれば、お願いします。
やったほうがいい、という一言です。
いくら事例を見たところでわからないし、どこか他人事のようにも思えたりします。
こればっかりはやってみないとわからないんですよね。
まずは話を聞いてみて、どんなことができるのか提案してもらうのが良いと思います。
Q. LINEでの問い合わせやZoomでのオンラインミーティングなどどうでしたか?
不便に思ったことはありません。
ただ、テレアポだったら最初の打ち合わせは実現しなかったかもしれません。
担当者からのメッセージ
このたびはクラウドファンディングという新たなチャレンジ、お疲れさまでした。
村田様は数々の名店で研鑽され、都内でも屈指の実力者と言われるほど。
料理人の界隈でもその腕前を高く評価されていました。
一方で割烹士成は地下階であることからお店の存在が知られておらず、
西麻布という立地における効果的な集客施策が打てていないという課題がありました。
届くべき人にこのお店のことが知られれば、多くの人が必ずファンになっていただけるはず。
そんな思いからクラウドファンディングで集客と認知拡大を同時に行う提案をいたしました。
まさに士成さんに必要だったサービスだったと考えております。
結果は購入者数225人、支援金総額は5,749,800円。
これは実質500人近い集客を実現したことになります。
同じ時期のプロジェクトの平均購入者数が50人、支援額が244万円であることから見ると、通常の倍以上の成果を残すことができたといえます。
村田さんがすごいのは、ここでつかんだ顧客をしっかりとファンにしていることです。
クラウドファンディングの購入者と来ていただいた方を公式LINEに招待し、
定期的に案内を送ることがリピートにつながっているそうです。
「誠を尽くせば、人は必ず心動かされる。
真心をこめて料理を作れば、必ず思いは通じる」
そんな思いを店名に込めた割烹士成。
村田さんの料理に向き合う真摯な姿勢と、上質な空間で味わう旬の味覚、
まさに心やすらぐ大人の隠れ家です。
あらためてプロジェクトお疲れさまでした!
これからの活躍も陰ながら応援しております!